Всероссийское физкультурно-спортивное общество

сила в движении и единстве

Самбо Рукопашный бой Борьба греко-римская Волейбол Дзюдо Легкая атлетика Настольный теннис Плавание Футбол Художественная гимнастика Лыжные гонки Хоккей Бильярдный спорт Гиревой спорт Шахматы Стрельба из боевого ручного стрелкового оружия Служебный биатлон

Олег НИКОЛАЕВ: «Надо обязательно выиграть чемпионат мира» (05/18/2021)

В апреле в Сочи состоялся чемпионат России по самбо среди мастеров. В нем участвовали спортсмены старше 30 лет, разделенные на 8 возрастных групп. Чемпионом страны среди самбистов в возрасте 60-64 лет в весовой категории до 79 кг стал омский динамовец Олег Николаев. Это российское чемпионство стало для него уже вторым. Также Николаев дважды становился призером чемпионатов мира по самбо среди мастеров, а теперь в 61 год он намерен взойти на вершину мирового пьедестала.
Но в свое время карьеру перспективного самбиста прервала страшная травма. Олег Николаев рассказал и об этой травме, и о том, как теперь удается побеждать более титулованных самбистов.

Порванные связки

- Я начинал заниматься самбо в Чебоксарах. Там была хорошая школа. Тогда я, как и все мальчишки, ходил по разным секциям – борьба, бокс, акробатика. Самбо начал заниматься лет с десяти. Поборолся на первых соревнованиях, и мне понравилось. В Чебоксарах я занимался лет до 17-ти. Боролся я неплохо, выигрывал первенство Поволжья. Там я в финале победил чемпиона Союза среди взрослых и серебряного призера чемпионата мира. Я готовился к чемпионату Советского Союза, но получил серьезную травму. У меня был сильнейший разрыв связок голеностопа. Я два года ходил с палочкой. Но так, как мне было 17 лет, все удачно срослось без последствий. Не стал инвалидом, и не хромал потом. После восстановления вновь стал заниматься самбо. А на турнире в Тольятти мне предложили переехать в Омск и поступить в институт физкультуры. Я приехал, сдал экзамены, поступил, год отучился, боролся, первенство области выигрывал, динамовские соревнований. Когда мне было лет 20, нужно было идти в армию, но случился еще один сильнейший разрыв, и с армией меня «зарубили». Через 2 года нога зажила, но борьба у меня больше не пошла. Подросла хорошая молодежь, с которой было сложно тягаться. Да и немножко страх появился из-за травмированной ноги, особенно когда случился рецидив. Когда я разговаривал со своим тренером Василием Романовичем Грозиным, он посоветовал года 2-3 просто не бороться, чтобы этот страх прошел. А получилось так, что я на долгие годы бросил самбо. Появилась семья, дети, нужно было зарабатывать. Было не до борьбы. А шрамы на ноге так и остались.

- Когда вновь стали заниматься самбо?

- Лет 10 назад, когда у нас на «Динамо» проводился ветеранский турнир, меня Марат Закирович Зайнулин позвал поучаствовать. Пришел, поборолся, чувствую, что ничего не болит. Ну и начал тренироваться, бороться. Потом стал задавать вопросы ребятам: «А почему мы только здесь боремся и никуда не ездим?» Я знаю, что проводится чемпионаты России среди ветеранов. Все как-то неуверенно отвечали, и я предложил поехать. Года два звал всех, но никто не ехал. Потом собрался и поехал сам. Прошел медкомиссию и в 2017 году поехал на чемпионат России в город Болгар, что в Татарстане. Приехал первый раз, и получилось так, что я с ходу выиграл чемпионат России. Выиграл у тех спортсменов, которым я раньше проигрывал на первенстве Поволжья. Они очень удивлялись. А я после этого загорелся и начал еще сильнее тренироваться. Потом я поехал в 2018 году в Выксу, там стал вторым. И то, на равных отборолся в финале. В 2019 году по работе я не мог выехать на чемпионат России, а в 2020 году ездили в Питер. Получилось так, что я встретился с местным самбистом, но судьи меня «прихватили» и не давали бороться. Это мое мнение, может быть, со стороны все выглядело не так. В общем, стал третьим. Сейчас съездил в Сочи. Всех тех, кому раньше проигрывал, теперь победил. Просто я получше подготовился.

На чемпионат мира по путевке

- Расскажите о чемпионатах мира среди мастеров в кипрском Лимассоле и в Минске, где вы выступали.

- В 2019 году я поехал на Кипр, где проходил чемпионат мира. Там я стал третьим. За выход в финал проиграл голландцу. Это очень хороший спортсмен, а мне не хватило соревновательного опыта. До этого давно не боролся. Я выигрывал 2:0. Оставалось 50 секунд. А в голове промелькнула мысль, что надо красиво выигрывать. Начинаю что-то придумывать и попадаю на контрприем. Получилось так, что схватку проиграл со счетом 2:4. В 2020 году в Минске на чемпионате мира я тоже стал третьим. Мне не очень повезло с жеребьевкой. Я сразу вышел на трехкратного чемпиона Союза, двукратного чемпиона мира из Литвы Феликса Янкаускаса. Он был в составе сборной на Олимпиаде 1980 года. Я проиграл ему один балл.

- На Кипр и в Минск вы за свой счет ездили, или кто-то помогал?

- За свой. Получилось так, что на Кипр взяли путевку с женой, отдохнули, и я поборолся. А Минск не так далеко. Долетел до Москвы, а там знакомые ребята из Кстово ехали на машинах. Они меня забрали и довезли.

- До этого с иностранцами боролись?

- Можно сказать, что я не успел. Если бы в раннем возрасте не получил травму, возможности были.

- Что-то удивило вас на чемпионатах мира в плане организации?

- Я же боролся и на турнирах по дзюдо. Организация соревнований по дзюдо и самбо среди ветеранов – это земля и небо. Турниры по дзюдо проводятся почему-то очень скромно, а по самбо – прекрасно. Чемпионаты России организуют очень здорово. А на Кипре было скромненько, хотя ребята рассказывали, что на таком же турнире в Греции все было очень достойно. В Минске же было прям очень солидно. Чемпионат мира проходил в Стайках. Раньше это был базовый центр Советского Союза. Минчане очень сильно постарались. За последние годы я такого не видел.

- Удивительно, что белорусам удалось провести такой масштабный форум в «ковидный» год, когда многие турниры были отменены.

- Да, собрался солидный состав участников. Приехали американцы, самбисты из Панамы, Алжира, а также из стран бывшего Советского Союза. Из России на чемпионат приехали 200 с лишним человек. А всего было около 500 участников. Например, из США приехал бывший киевский динамовец. Мы даже с ним на соревнованиях ЦС «Динамо» боролись по юношам. Я вижу, что лицо знакомое. Подошел к нему, разговорились, выяснили, что в одной категории боролись. Спросил у него, как он в Америку попал. Оказалось, что он уехал в 90-е годы, потому что в Киеве было очень сложно, а сейчас тренирует в США. Как оказалось, в Америке самбо стало очень популярным. Он рассказал, что снимает зал и берет с клиентов по 100 долларов в месяц. А теперь этот спортсмен выиграл чемпион мира среди ветеранов, и я предложил ему брать с клиентов по 200 долларов. Он обещал подумать. Обменялись телефонами, он просил динамовскую футболку выслать. Я все собираюсь отправить.

- На том чемпионате мира какие были ограничения из-за коронавируса?

- В зал пускали только в масках. И чтобы был бейджик, что вы – участник. В Сочи то же самое было. В Сочи зрителей не пускали, только спортсменов. В Белоруссии зрителей пускали. В московском аэропорту мы сдавали тесты на коронавирус. Можно было сдать и в Омске, но срок их действия был ограничен. Жалко, что тогда Александр Михайлович Пушница не приехал по состоянию здоровья. Его в Белоруссии очень ждали, потому что очень уважают.

Самбо и коммерческие связи

- На таких турнирах, наверное, царит дружеская атмосфера.

- Не знаю, как в других видах спорта, а в самбо все дружат. Обычно когда приезжаем на соревнования, все ребята из-за Урала как будто объединяются в одну команду. Это Омск, Томск, Кемерово, Тюмень, Владивосток, Красноярск, челябинцы к нам подтягиваются, да и остальные тоже. Сидим, разговариваем, вспоминаем, как боролись по юношам, по молодежи. Даже в этом году хотели выступить единой командой Сибирского Федерального округа, но вовремя не успели подать заявку. Многие сейчас тренируют, но и много тех, кто занимается бизнесом. Так завязываются коммерческие связи.

- А у вас сейчас какой основной вид деятельности?

- Тоже коммерция. Занимаюсь продажей межкомнатных и входных дверей, у меня пара магазинов. Это основной вид деятельности. А так я тренирую в клубе Пушницы, и на «Динамо».

- Как удается сохранять такую боевую форму?

- Тренироваться надо. Само по себе ничего не получается. Первый раз когда ездил на чемпионат России, тренировался хорошо, легко выиграл. Второй раз уже тренировался через раз, уже было тяжелее, вторым стал. А третий раз еще меньше тренировался. Поехал и стал только третьим. Разговаривал с ребятами. Один говорит, что на велосипеде сотни километров откручивает, второй – по 10-15 километров бегает. Некоторые люди тренируются по два раза в день. Сейчас я боролся за выход в финал с Зелимханом Суракатовым из Махачкалы. Ему 61 год. Он подтягивается 60 раз. Я на него смотрю и удивляюсь. До того он физически сильный. Но если человек физически сильный, он бывает немного зажатым. И за счет этого я его обыграл по скорости.

- Вы выступаете и в турнирах по дзюдо. Что общего с самбо и какие нюансы?

- Общее это то, что борьба в одежде. А сама тактика борьбы, техника разные. Куртки совершенно разные. Самбистская куртка сидит очень плотно на теле, а дзюдоистское кимоно – более свободно. Естественно отсюда и приемы разные. Они, вроде, и похожи, но техника исполнения немножко разная. И правила отличаются. Я был вторым на чемпионате России по дзюдо среди ветеранов в Тюмени и третьим в Ижевске. Тот же самый Зелимхан Суракатов, с которым я боролся в Сочи, выступает и по дзюдо. Он недавно стал вторым в России среди слабовидящих. Это был обычный чемпионат, а не ветеранский. Дагестанец боролся и с молодыми ребятами. Он – чистый дзюдоист. Ему по самбо тяжелее бороться.

Можно бороться и до 75 лет

- Какие турниры планируются в ближайшее время?

- Будет чемпионат мира по самбо среди ветеранов. Планируется он в Литве в октябре, но пока из-за ковида не все ясно. Ходили разговоры, что его могут перенести. Сначала хотели в Улан-Батор. Но туда мало кто приедет. Далековато все-таки. Могут перенести или в Батуми, или на Кипр.

- Снова за свой счет поедете, или как чемпиону России оплатят поездку?

- Было время, что оплачивали поездки, сейчас перестали. Так как у меня есть небольшой бизнес, то не очень накладно. А если турниры проводятся на Кипре, в Греции или даже в Африке, то можно путевку взять и поехать, чтобы совместить отдых с соревнованиями.

- До какого возраста хотите ездить и участвовать в таких турнирах?

- Во-первых, надо обязательно чемпионат мира выиграть. Сейчас сделаю подготовку серьезную, как готовился к чемпионату России, и, думаю, что можно мир выиграть. Быть опять третьим не хочется. До 65 лет точно буду бороться. А если здоровье будет позволять, можно и дальше бороться. Там люди и в 75 лет борются.

- Недавно на турнире памяти Александра и Никиты Петровых вы проводили мастер-класс. Что хотели показать юным самбистам?

- Хотелось показать, что в любом возрасте можно заниматься самбо. Там были ребята, которые уже по 4-5 лет занимаются и обладают очень хорошей техникой. Но даже им хотелось показать, что этим видом спорта можно заниматься до глубокой старости. Если ты будешь тренироваться, то будешь в очень хорошей форме и будешь чувствовать себя хорошо. Можно и в 60 лет выглядеть, как будто тебе 40 лет.

умвд Росгвардия Мчс Ома фсин вч фсб таможня фсо фссп фнс пу ра лу Sber VTB VSK

ОРО ОГО "ВФСО "Динамо",