В Омске прошли открытые Всероссийские соревнования по пожарно-спасательному спорту «Мемориал Заслуженного тренера России Василия Иванкова».
Много лет мемориал памяти выдающегося спортсмена и тренера собирает на омской земле мастеров пожарно-прикладного спорта из разных регионов страны. Участие в соревнованиях МЧС России в этом году принимают 16 команд из Тюменской, Курганской, Кемеровской, Томской, Новосибирской, Челябинской, Свердловской и Омской областей, а также Алтайского, Забайкальского и Красноярского края, республики Алтай, Коми, Хакасии, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономного округов. На старт вышли больше 150 человек, среди которых 28 девушек.
По традиции сильнейшие спортсмены выстроились в единую линейку, чтобы минутой молчания почтить память Василия Иванкова. Василий Семенович много лет тренировал омскую команду спасателей и воспитал целое поколение чемпионов, мастеров спорта международного класса.
- Такие соревнования – это добрая традиция. Пожарно-спасательный спорт объединяет спортсменов МЧС России из многих регионов, сегодня на спортивные дорожки манежа вышли более 150 человек. Даже в такое сложное время пандемии спасатели будут соревноваться за почетные награды. Все меры безопасности мы предприняли. Остается пожелать всем побед и, конечно, здоровья, - сказал начальник Главного управления МЧС России по Омской области генерал-майор внутренней службы Владислав Колодинский.
За право стать сильнейшей командой спортсмены боролись в двух дисциплинах. Они преодолели 100-метровую полосу с препятствиями и поднялись по штурмовой лестнице в окно учебной башни. Самым зрелищным видом пожарно-спасательного спорта является подъем в окно башни. Младшие спортсмены и девушки стартуют без штурмовой лестницы и выполняют подъем в окно второго этажа учебной башни, старшие юноши – в окно третьего этажа. Взрослые мужчины стартуют, держа в руках «штурмовку», и поднимаются на высоту четвертого этажа. Ошибка в доли секунды может стоить победы целой команде.
У одного участника есть две попытки на выполнение каждой спортивной дисциплины. Для того, чтобы успешно преодолеть двухметровый забор, успеть раньше соперников подхватить два пожарных рукава, весом по 5 килограммов, пробежать по буму (бревну), после чего с первого раза, не теряя ни секунды, присоединить один рукав к разветвлению на беговой дорожке, а другой к стволу за спиной и первым добежать до финишного створа, необходимо не просто быть в хорошей физической форме, а обладать скоростью спринтера, быть ловким. За плечами у каждого спортсмена годы тренировок.
Что касается 100-метровой полосы с препятствиями, сначала нужно было преодолеть двухметровый забор, затем предстояло успеть раньше соперников подхватить два пожарных рукава, пробежать с ними по буму, затем, не теряя ни секунды, присоединить один рукав к разветвлению, а другой к стволу за спиной и первым добежать до финишного створа.
По результатам общекомандного зачета в открытых Всероссийских соревнованиях МЧС России по пожарно-спасательному спорту победителем стала команда Ханты-Мансийского автономного округа, второе и третье места разделили спортсмены Свердловской области и Ямало-Ненецкого округа соответственно. Омские спасатели заняли седьмое место.
Не обошлось и без рекордов! Пожарный-спасатель ямало-ненецкой команды штурмовал учебную башню за минимальное за всю историю соревнований время - 12.94 сек.
Уже на протяжении многих лет мемориал памяти выдающегося спортсмена и тренера собирает на омской земле мастеров пожарно-спасательного спорта. Двухдневные соревнования стали традиционными в нашем регионе и прошли уже в 27-ой раз.